当前位置:首页 > 联盟简介 > 联盟介绍

      我国在干细胞与再生医学领域经过多年发展取得了举世瞩目的成绩。浙江大学在干细胞、发育生物学、再生医学和组织工程等方向拥有近百位PI,实力雄厚。然而,现行的科学研究绝不是单枪匹马所能完成的,寻求合作和共享资源是大势所趋。浙江大学于2015年启动“16+X”科技联盟项目。随后,浙江大学干细胞与转化医学联盟应运而生,并于2016年4月18日正式成立。

      目前,浙江大学干细胞与转化医学联盟隶属于浙江大学“16+X”科技联盟”中的一员。迄今,联盟凝聚了来自浙江大学医学院、生命科学研究院、转化医学院、生命科学学院、动物科学学院及浙江大学附属医院的主要教授、研究员共90余人,其中包括杰青4人、千人5人、优青6人、青千15人。浙江大学干细胞与转化医学联盟依托浙江省心血管病诊治重点实验室、浙江省组织工程与再生医学技术重点实验室、浙江大学生殖遗传教育部重点实验,建立了干细胞分化和移植、高通量单细胞组学技术、干细胞基因编辑、小分子化合物筛选、灵长类动物模型等关键技术平台,有效实现了干细胞研究资源的校内整合。

       浙江大学干细胞联盟的宗旨是建立世界一流的技术平台,加强资源信息共享和促进学科交叉融合,提高科技资源的合理配置和高效利用,加强干细胞基础研究与转化应用的衔接,促进系统性、原创性重大产出和高效的成果转移转化。